ФЛОРА И ФАУНА
На Алтае очень разнообразная флора и фауна. Но единственный зверь, который может быть опасен для человека - медведь. Чаще всего при встрече с туристами медведи убегают. Опасаться стоит медведицы с потомством — она немедленно проявляет агрессию. На вашем маршруте медведи могут повстречаться около смотровой площадки на Чуйские меандры (здесь вы путешествуете на джипах, просто в лес не убегайте далеко) и в прителецкой тайге, в Алтайском биосферном заповеднике, берег которого вы увидите с катера.
На Алтае нет комаров и прочей мошкары. Это связано с тем, что нет стоячей тёплой воды, в которой они так любят размножаться. К середине июня активность клещей уже мала, но, тем не менее, вероятность встретить голодного клеща остается. Сам по себе укус клеща не страшен, но они переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и другие инфекции.
Соблюдение простых мер предосторожности помогает о них не думать, а именно правильно одеваться, внимательно осматривать себя и других после посещения мест с низкими кустарниками и высокой травой, осматривать себя ежедневно в душе.
Змеи - огнёвки, гадюки и щитомордники в изобилии водятся на Алтае. Но змея никогда сама не нападёт на человека. В солнечную погоду они любят греться на камушках, поэтому главное – тщательно смотреть под ноги. По нашему маршруту змеи могут повстречаться в долине реки Чулышман (там мы просто ходим туристической по тропе) и в святилище Адыркан. Ваш сопровождающий обязательно будет вас предупреждать, где чаще можно встретить змей
Дикие животные, которые сами идут на контакт с человеком — это потенциальные переносчики бешенства. Лисы, суслики, белки и даже ежики могут быть заражены вирусом бешенства и тот факт, что животное совершенно не опасается человека в диком лесу — не очень хороший признак. С такими животными не стоит контактировать, а в случае, если оно вас укусило, нужно немедленно обратиться в медицинский пункт и получить своевременную прививку. Прогулок в диком лесу у вас не будет, но тем не менее лучше быть проинформированным