РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ НА АЛТАЙ
  • СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ
    Лучше всего на Алтае ловит МТС.
    Как раз в глэмпинге будет ловить только этот оператор.
    Когда будем проезжать большие села и когда будем жить в Акташе ( 2 дня) - связь и интернет будут у всех.
    6,7 день программы в долине реки Чулышман не будет связи и интернета
    Первые и последние дни связь и интернет будут отличные, так как ещё будем недалеко от цивилизации.

  • ДЕНЬГИ И РАСЧЁТЫ
    Наличные деньги могут пригодиться на сувениры , чаевые и карманные расходы. Сувениры можно будет купить на Семинском перевале (оплата наличкой или переводом, если ловит связь) в начале нашего путешествия и перед вылетом в магазине (оплата картой).
    Сувениры на Алтае бывают разные: 300-400 р. алтайский чай или варенье с шишками или носки/варежки, 20 000 р. кашемировый костюм.
    Также в 1й, 7й и 8й день нашей программы не включено питание в ресторанах отеля. Там везде принимают оплату картой. Можно покушать от 800 р. до 2000 р. в зависимости от того, что будете заказывать
  • ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
    Алтай — священное место с особыми традициями.

    Перевалы имеют для алтайского народа огромное значение, и являются местом обитания духа хозяина гор, тревожить которого нельзя. На перевалах не шумите, благодарите духов, ленточки мы не вяжем, так как это особый обряд для алтайцев.

    Деревья и лес, считаются кормильцами и приютом для животных и человека, помимо того по вере коренных жителей, он является местом обитания священных духов.

    Огонь — это одухотворенный процесс для многих языческих народов. Следуя из этого вы должны понимать, что если вы разожгли костёр на территории Алтайских гор, стоит соблюдать некоторые правила: не бейте его, не протягивайте ноги, покормите огонь натуральной едой и поблагодарите за тепло и защиту, не кидайте мусор и не плюйте.

    Святые водные источники (аржаны), берега рек и озер также являются местами совершения обрядов. Воду запрещается загрязнять, в случае умывания из водоема делать это также надлежит по особым правилам.

    Соблюдение этих правил — уважение к местной культуре и природе.Про мусор мы писать не будем, вы и так все понимаете )


  • ФЛОРА И ФАУНА
    На Алтае очень разнообразная флора и фауна. Но единственный зверь, который может быть опасен для человека - медведь. Чаще всего при встрече с туристами медведи убегают. Опасаться стоит медведицы с потомством — она немедленно проявляет агрессию. На вашем маршруте медведи могут повстречаться около смотровой площадки на Чуйские меандры (здесь вы путешествуете на джипах, просто в лес не убегайте далеко) и в прителецкой тайге, в Алтайском биосферном заповеднике, берег которого вы увидите с катера.

    На Алтае нет комаров и прочей мошкары. Это связано с тем, что нет стоячей тёплой воды, в которой они так любят размножаться. К середине июня активность клещей уже мала, но, тем не менее, вероятность встретить голодного клеща остается. Сам по себе укус клеща не страшен, но они переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и другие инфекции.
    Соблюдение простых мер предосторожности помогает о них не думать, а именно правильно одеваться, внимательно осматривать себя и других после посещения мест с низкими кустарниками и высокой травой, осматривать себя ежедневно в душе.

    Змеи - огнёвки, гадюки и щитомордники в изобилии водятся на Алтае. Но змея никогда сама не нападёт на человека. В солнечную погоду они любят греться на камушках, поэтому главное – тщательно смотреть под ноги. По нашему маршруту змеи могут повстречаться в долине реки Чулышман (там мы просто ходим туристической по тропе) и в святилище Адыркан. Ваш сопровождающий обязательно будет вас предупреждать, где чаще можно встретить змей

    Дикие животные, которые сами идут на контакт с человеком — это потенциальные переносчики бешенства. Лисы, суслики, белки и даже ежики могут быть заражены вирусом бешенства и тот факт, что животное совершенно не опасается человека в диком лесу — не очень хороший признак. С такими животными не стоит контактировать, а в случае, если оно вас укусило, нужно немедленно обратиться в медицинский пункт и получить своевременную прививку. Прогулок в диком лесу у вас не будет, но тем не менее лучше быть проинформированным
  • МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
    Горный Алтай самобытный и неординарный, он не похож на курортные регионы, в которых всё делается ради того, чтобы турист почувствовал себя комфортно. Есть крупные туристические точки вроде Чемала, Акташа, районов Ая и Телецкого — там к гостям уже привыкли и всегда дружелюбны.

    А вот в поселках поменьше к туристам относятся с настороженностью. Алтайцы считаю себя хозяевами земли, а все приезжие, по их мнению, портят природу, землю, ведут себя непочтительно и некультурно.
    Поэтому во время путешествия на Алтай всегда важно помнить, что вы в гостях — не грубите, пожалуйста, будьте вежливы, бережно относитесь к природе.

    Наши водители джипов - тоже местные ребята , с которыми намного безопаснее находиться в отдаленных районах Алтая
  • ПИТЬЕВАЯ ВОДА
    Во многих отелях своя скважина (питьевая вода из-под крана). Где нельзя пить воду из-под крана, будет кулер с водой, либо мы вам будем поставлять бутилированную воду. Также по пути будет несколько целебных источников, где можно будет набирать воду в многоразовые бутылки
Хорошего путешествия на Алтае
Made on
Tilda