ФЛОРА И ФАУНА
На Алтае очень разнообразная флора и фауна. Но единственный зверь, который может быть опасен для человека - медведь. Чаще всего при встрече с туристами медведи убегают. Опасаться стоит медведицы с потомством — она немедленно проявляет агрессию. На вашем маршруте медведи могут повстречаться на Мультинских озерах, но летом избегают троп на популярных туристических маршрутах. Тем не менее, важно соблюдать аккуратность, не оставлять после себя остатки пищи, не привлекать животное запахами.
Здесь же можно встретить бурундуков и белок, причем, людей животные не боятся. Также в лесах у Мультинских озер обитают зайцы, манулы, волки. Флора и фауна озер характерны для северной тайги. Здесь живут глухари, пищухи, соболи. В водоемах можно поймать хариуса.
Змеи - огнёвки, гадюки и щитомордники в изобилии водятся на Алтае. Но змея никогда сама не нападёт на человека. В солнечную погоду они любят греться на камушках, поэтому главное – тщательно смотреть под ноги.
На Мультинских озёрах в конце июня и начале июля, особенно в районе посёлка Замульта, клещи еще могут быть активны. В высокогорье клещей обычно нет. Что касается комаров и мошек, то на маршрутах по Мультинским озёрам, как правило, их не много, и нет необходимости брать с собой специальные средства защиты, такие как аэрозоли или спреи.
Дикие животные, которые сами идут на контакт с человеком — это потенциальные переносчики бешенства. Лисы, суслики, белки и даже ежики могут быть заражены вирусом бешенства и тот факт, что животное совершенно не опасается человека в диком лесу — не очень хороший признак. С такими животными не стоит контактировать, а в случае, если оно вас укусило, нужно немедленно обратиться в медицинский пункт и получить своевременную прививку. Прогулок в диком лесу у вас не будет, но тем не менее лучше быть проинформированным