РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ НА АЛТАЙ
  • СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ
    Лучше всего на Алтае ловит МТС.
    9,10 и 11 июля, когда мы будем на Мультинских озерах связи не будет, есть только платный Wi Fi в кафе на базе на Мультинских :)
    Во все остальные даты будет связь и интернет.

  • ДЕНЬГИ И РАСЧЁТЫ
    Наличные деньги могут пригодиться на сувениры , чаевые и карманные расходы. Сувениры можно будет купить на Семинском перевале (оплата наличкой или переводом, если ловит связь) в конце нашего путешествия и перед вылетом в магазине (оплата картой).
    Сувениры на Алтае бывают разные: 300-400 р. алтайский чай или варенье с шишками или носки/варежки, 20 000 р. кашемировый костюм.
    Также в 1й и 8й день нашей программы не включено питание ( завтрак , обед, ужин) в ресторанах отеля. Там везде принимают оплату картой. Можно покушать от 800 р. до 2000 р. в зависимости от того, что будете заказывать
  • ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
    Алтай — священное место с особыми традициями.
    Перевалы и горы имеют для алтайского народа огромное значение, и являются местом обитания духа хозяина гор, тревожить которого нельзя. На перевалах не шумите, благодарите духов, ленточки мы не вяжем, так как это особый обряд для алтайцев.

    Деревья и лес, считаются кормильцами и приютом для животных и человека, помимо того по вере коренных жителей, он является местом обитания священных духов.

    Огонь — это одухотворенный процесс для многих языческих народов. Следуя из этого вы должны понимать, что если вы разожгли костёр на территории Алтайских гор, стоит соблюдать некоторые правила: не бейте его, не протягивайте ноги, покормите огонь натуральной едой и поблагодарите за тепло и защиту, не кидайте мусор и не плюйте.

    Святые водные источники (аржаны), берега рек и озер также являются местами совершения обрядов. Воду запрещается загрязнять, в случае умывания из водоема делать это также надлежит по особым правилам.

    Соблюдение этих правил — уважение к местной культуре и природе.Про мусор мы писать не будем, вы и так все понимаете )
  • ФЛОРА И ФАУНА
    На Алтае очень разнообразная флора и фауна. Но единственный зверь, который может быть опасен для человека - медведь. Чаще всего при встрече с туристами медведи убегают. Опасаться стоит медведицы с потомством — она немедленно проявляет агрессию. На вашем маршруте медведи могут повстречаться на Мультинских озерах, но летом избегают троп на популярных туристических маршрутах. Тем не менее, важно соблюдать аккуратность, не оставлять после себя остатки пищи, не привлекать животное запахами.
    Здесь же можно встретить бурундуков и белок, причем, людей животные не боятся. Также в лесах у Мультинских озер обитают зайцы, манулы, волки. Флора и фауна озер характерны для северной тайги. Здесь живут глухари, пищухи, соболи. В водоемах можно поймать хариуса.

    Змеи - огнёвки, гадюки и щитомордники в изобилии водятся на Алтае. Но змея никогда сама не нападёт на человека. В солнечную погоду они любят греться на камушках, поэтому главное – тщательно смотреть под ноги.

    На Мультинских озёрах в конце июня и начале июля, особенно в районе посёлка Замульта, клещи еще могут быть активны. В высокогорье клещей обычно нет. Что касается комаров и мошек, то на маршрутах по Мультинским озёрам, как правило, их не много, и нет необходимости брать с собой специальные средства защиты, такие как аэрозоли или спреи.

    Дикие животные, которые сами идут на контакт с человеком — это потенциальные переносчики бешенства. Лисы, суслики, белки и даже ежики могут быть заражены вирусом бешенства и тот факт, что животное совершенно не опасается человека в диком лесу — не очень хороший признак. С такими животными не стоит контактировать, а в случае, если оно вас укусило, нужно немедленно обратиться в медицинский пункт и получить своевременную прививку. Прогулок в диком лесу у вас не будет, но тем не менее лучше быть проинформированным
  • МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
    Горный Алтай самобытный и неординарный, он не похож на курортные регионы, в которых всё делается ради того, чтобы турист почувствовал себя комфортно.
    Важно помнить, что старообрядцы, живущие в регионе, сохраняют свои уникальные обычаи и религиозные убеждения, отличные от общепринятых.
    В общении с местными жителями старайтесь использовать уважительный тон и избегать жаргона.
  • ПИТЬЕВАЯ ВОДА
    Во многих отелях своя скважина (питьевая вода из-под крана). Также в горах будет несколько родников, в которых тоже можно набирать воду для питья.
  • МАГАЗИНЫ И АЛКОГОЛЬ
    На маршруте будет возможность заехать в магазин и в аптеку после аэропорта до заселения в отель
    ( предупредите пожалуйста своих водителей, если есть такая необходимсоть. )
    Также магазин будет в с. Усть -Кокса, туда можно будет заехать в 3й день программы после сплава.
    Большинство отелей не продают алкоголь , поэтому если вам что-нибудь нужно из этого, позаботьтесь об этом заранее)
    Днем у нас всегда сухой закон, в нетрезвом состоянии мы оставляем за собой право не допускать на экскурсии.
Хорошего путешествия на Алтае
Made on
Tilda